Как легко и навсегда запоминать что угодно: способ №12 — майндкарты
Бывало у вас такое, что полученная сегодня информация через несколько дней напрочь пропадает из памяти? Да, многое теперь не обязательно помнить — достаточно знать, где посмотреть. Но так работает не со всем. Например, с новыми словами в изучаемом языке или бытовыми процессами а-ля ремонт или отпуск.
Знаю еще десяток тоже классных способов, но сегодня про майндкарты
Любовь Салихова
И чтобы хакнуть эту проблему, сегодня предлагаю решение, проверенное тысячи раз за 10+ лет моего опыта преподавателя и методиста. Если это работает для остальных людей — очень разных и с очень разным уровнем — это точно поможет и вам. А то, что оно работает, подтверждено десятками лекций, открытых уроков и прямых эфиров, которые я провожу для подписчиков своего блога
Первое: переезд «чтобы выучить язык» — крайне недешевое удовольствие, особенно сейчас
S как доллар | Любовь Салихова
Буду рада видеть вас, присоединяйтесь. Там уютная атмосферка, я всегда отвечаю в комментах и в личке, публикую смешные видосы и картинки про английский.
Итак, встречайте: майнд-карты, они же mind maps, он иже интеллект-карты, они же диаграммы связей.

В контексте познания часто работает так: чем больше времени инвестируете в прогресс, тем с большей вероятностью он наступит. И с тем меньшей вероятностью новая информация потеряется. В этой статье будет про изучение иностранного языка, но этот принцип можно успешно применять и других областях.

Как это работает в изучении новой лексики?

Коротко: собрались поучить слова → распечатали список из Гугла → положили в рюкзак с мыслью «в метро гляну» → не сделали ничего → запомнили 1 слово случайно.
Затраты по усилиям — 2/10, по времени — 4 минуты. Итог — 1 слово.
Или.

Собрались поучить слова → выписали их руками в блокнотик → заморочились с контекстом, добавили примеры использования → налепили стикеров с ассоциациями на каждое слово → нагулили по парочке синонимов и антонимов → продублировали новые слова в приложение → возвращались к этому несколько раз в течение недели по 10-15 минут.
Затраты по усилиям — 7/10, по времени — 40 минут. Итог — 18 слов.
Результат лучше в 18 раз. Это грубо, но принцип понятен.

Посему предлагаю вам антикризисный уникальный метод НАША РАЗРАБОТКА™, с помощью которого можно пополнять словарный запас и не забывать новое на следующий день.

Майндкарты — лучший способ запоминать новую лексику. Он же и самый трудоёмкий, поэтому подойдет не всем. Зато всем точно подойдет бесплатная диагностика с тестом уровня от методистов нашей школы. Приходите и вы — расскажем про ваш актуальный уровень английского, про слабые и сильные стороны, дадим рекомендации. Будет комфортно и уютно, готовиться не надо, по времени подстроимся.
Запишитесь на бесплатную консультацию
Познакомим со школой и покажем, как будем решать именно ваши задачи
Ситуация: допустим, нам долгое время не поддавалось слово contagious. В моменте вроде запоминали, но как только доходило до использования — в голове за исключением мысли «там что то на c-» было пусто. Вот как можно решить эту проблему с помощью майндкарт:
Как это работает на примере
На всё ушло 5 минут. Добавили контекст, ассоциации, этимологию, синонимы и примеры из сериалов, фильмов и мемов. Важно, что это вы принимали решение, что и откуда добавлять. Это пример из вашего мира, поэтому для вас оно будет работать особенно хорошо. И после такого финта слово contagious наконец-то подчинилось.

Eще майнд-карты — отличный способ учить слова гнездовым способом. Вокруг одного слова можно сделать «гнездо» из однокоренных слов, синонимов, антонимов или тех самых collocations — слов, которые сочетаются с ним лексически. На картинке ниже пример, как это можно оформить.
Почему это работает
Пример в Miro со словом contagious
Чтобы слово обрело смысл и вес в сознании — его нужно окружить братьями и сестрами. У нас это ассоциация, синоним, этимология, понятные примеры, перевод и контекст. Вы можете добавлять/убирать отдельные категории и персонализировать майндкарты как пожелаете. Хоть свои фотографии из галереи прикрепляйте. Главное, чтобы слово перестало быть для вас просто набором букв.

Если вот так сделать с каждым словом или фразой, которые никак не получается запомнить, то новое знание уже никогда не денется из памяти.
Как усилить эффект от этого метода в 4 раза
Чтобы слово обрело смысл и вес в сознании — его нужно окружить братьями и сестрами. У нас это ассоциация, синоним, этимология, понятные примеры, перевод и контекст. Вы можете добавлять/убирать отдельные категории и персонализировать майндкарты как пожелаете. Хоть свои фотографии из галереи прикрепляйте. Главное, чтобы слово перестало быть для вас просто набором букв.

Если вот так сделать с каждым словом или фразой, которые никак не получается запомнить, то новое знание уже никогда не денется из памяти.
Так долго кому-то объяснял тему, что в итоге уже сам понял.
Здесь примерно то же самое. Интересно, что я особенно часто слышу такое про английскую грамматику — мол, сложно, непонятно, куча исключений, но если попытаться кому-то объяснить, то самому получается легче в этом разобраться.
Без этого списка материал был бы неполным, хотя я вам тут новых горизонтов не открою.

miro.com— это вы и так знаете: легко, доступно и прикольно. Для майндкарт подходит хорошо.
mindmeister.com — если хочется изысков и узкого функционала, то сюда.
app.diagrams.net — он же бывший draw.io, выглядит строго и без излишеств, но зато позволяет сохранять результат сразу на ваш гугл-дикс.

Еще хороший вариант — рисовать от руки, особенно если это несложные штуки вроде чек-листов. Ну и просто прикольно уметь создавать что-то материальное от руки на бумаге, как люди делали последние несколько тысяч лет.
Прикольные сервисы для майндкарт
На этом все, спасибо за внимание.

Если вам понравился этот материал — прочитайте статью про то, правда ли изучение английского в среде носителей идет сильно быстрее и эффективнее. Знаю, что такая легенда плотно укоренилась в умах, поэтому решила на эту тему поговорить подробнее. Прочитайте, там прикольно.