Не перестаю удивляться, как при всех преимуществах наша система образования умудряется оставлять людям еще и нечто, которое я называю «регулярный психологический чапалах». То есть может это и не травмы, но неприятно и уж точно необязательно.
Возможно, вы тоже помните, как учителя в школе за пару лет перед ЕГЭ регулярно внедряли в наши еще неокрепшие сознания мысль, что ЕГЭ — это первый важнейший рубеж жизни. Что все мысли должны быть заняты только экзаменом. Что вы шли к этому 10 лет. Что ЕГЭ — проверка на прочность. А некоторые особенно чувственные не стеснялись формулировок: «От его результатов — без всякого преувеличения — зависит вся ваша последующая жизнь».
Потом конечно стало понятно, что это преувеличение и еще какое, что те тетеньки явно жили в делирии из спущенных сверху программ, дидактических материалов — что бы это ни значило для 13-ти летних людей — и пособий подготовки к ЕГЭ, с которыми они носились как с писаными торбами. В итоге в сознании некоторых людей установка суетного пиетета к любым экзаменам сидит так крепко, что никуда не девается даже в зрелом возрасте.
Это я все к чему — если/когда будете сдавать IELTS, относитесь к этому проще. Это не значит, что можно забить и с утра перед сдачей посмотреть тиктоки по тегу
#ielts , и так явиться на экзамен. Но и эмоционального упадка испытывать не надо. Максимум, потеряете деньги и какое-то количество времени, но если что — пересдадите.
У меня был студент, который сдал экзамен 3 раза за 3 месяца. Каждая новая попытка давала результат на 0.5 лучше, в итоге необходимые 7.0 он получил и уже 2 года счастливо тимлидит где-то в Нидерландах.